Anis-Pimpinella anisum
Das hochgeschätzte Gewürz des Altertums Anis, wurde mit den Benediktinermönchen im 8. Jahrhundert nach Mitteleuropa gebracht.
Karl der Große ordnete den Anbau von Anis sogar per Gesetz an, da er um die große Heilkraft der Pflanze wusste.
Heute kennen wir Anis von Teemischungen v.a. Für Babies bei Blähungen und Verdauungsstörungen in einer Mischung von Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel. Auch in Brot, Plätzchen und im bekannten griechischen alkoholischen Getränk Ouzo, in der französischen Variante Pastis, in Deutschland Stonsdorfer, Abtei und Boonekamp und in Spanien ist es im Pacharan verarbeitet.
Pflanzenname |
Anis (samen) |
Botanischer Name |
Pimpinella anisum |
Botanik |
Doldengewächs, einjährig, bis zu 50 cm Wuchshöhe, 7-15 strahlige Blüten, graugrüne birnenförmige Früchte |
Herkunft |
Süd-Frankreich, Italien, Asien, Türkei, Süd-Amerika, Ungarn |
Verwendetes Pflanzenteil |
Samen |
Herstellungsverfahren |
Wasserdampfdestillation |
Ertrag |
|
Duftnote |
Süßlich-würzig, warm, luftig |
Duftbotschaft |
Hilfe für Atemwege und Bauch |
Haltbarkeit |
|
Mischt sich gut mit |
Basilikum, Bergamotte, Gewürznelke, Lavendel, Rose, Rosmarin, Thymian, Zitrone, Salbei |
Inhaltsstoffe |
Phenylether |
Anwendung körperlich |
antibakteriell, regt Darmmotorik an, verdauungsfördernd, entkrampfend, schmerzlindernd, appetitanregend, auswurffördernd, milchflussfördernd, galleflussanregend, östrogenähnlich |
Anwendung psychisch |
stimmungsaufhellend, entspannend, beruhigend, |
Bewährte Anwendungsbereiche |
Erkältungskrankheiten, Blähungen, krampfartige Bauchschmerzen, unmittelbare Geburtsvorbereitung, verminderte Milchproduktion d. stillenden Mutter, Verstopfung, Menstruationsbeschwerden, Nervosität, Stress, |
Wichtige Hinweise |
Beim Kauf darauf achten, dass das ätherische Öl von den Samen des echten Anis stammt (manchmal wird der kostengünstigere Sternanis verwendet = andere Nebenkomponenten und Gesamtwirkung) |
Wissenswertes |
Bestandteil der 4 Winde-Ölmischunge zur Bauchmassage |