Rosen-Hydrolat
Jede Rose entwickelt ihren eigenen individuellen Duft.
Sie ist die häufigste kultivierte Gartenblume der Welt.
Ihre Duftvielfalt erfreut sich schon seit vielen Jahrtausenden größter Beliebtheit.
Schon in der Antike wurde der Duft der Rose durch Extraktion in Öl (Mazeration) eingefangen.
In Persien fanden aller Wahrscheinlichkeit nach die ersten Destillationen des Rosenöls statt.
Mit den heutigen Destillationsverfahren werden die Rosenblütenblätter früh morgens von Hand geerntet, denn zu dieser Tageszeit ist der Gehalt an ätherischen Ölen dort am höchsten.
Um 300g Rosenöl zu erhalten, werden ca. 5 t Blütenblätter benötigt.
Sein Hydrolat ist vielfältig einsetzbar.
Kompresse |
bei Entzündung, Bindehautentzündung (Hydrolat enthält keinen Alkohol)!, verklebte Wimpern, Schwellungen, Geschwüre, juckende Haut, Fieber, Insektenstich |
Gesichtswasser |
mildert Zeichen der Hautalterung, spendet Feuchtgkeit, unterstützt den Säureschutzmantel |
Gurgeln |
bei Halsschmerzen und Mundgeruch |
In der Aromaküche |
Im Getränk z.B. Prosecco, Apfelsaft, in Backzutaten z.B. in Süßspeisen oder Backwaren |
Innere Einnahme |
Zur Verbesserung der Darmtätigkeit, Steigerung der Abwehrkräfte, zur Unterstützung bei Entschlackung und Entgiftung |
Raumspray |
antibakterielle Wirkung, geruchsbindend |
Naturkosmetika |
Deos, Gesichtscreme, Gesichtswasser, Sanfte Reinigung des Intimbereichs, Pflege von wunden Babypopos |
Allgemeine Wirkweisen |
entzündungshemmend, hautpflegend, beruhigend, schweißtreibend, wundheilend, kühlend |