Sheabutter – Butyrospermum parkii
Der ca. 15 m hohe, wild wachsende Sheabutterbaum gehört zu den Sapotegewächsen und ist in Zentralafrika beheimatet. Sheabutter – gesprochen Schiebatter – hat in Afrika eine lange Tradition als Körperpflege und Nahrungsmittel. Bis heute wird sie mit einer sehr großen Wertschätzung und Achtung verarbeitet.
Die ca. 4 cm langen Nüsse des Sheabutterbaumes bestehen aus ca. 50 % Fett. Hauptinhaltsstoffe sind vorwiegend ca. 47 % gesättigte Fettsäuren, 42 % Ölsäuren und Fettbegleitstoffen u.a. Triterpenalkohole, Vitamin E, Provitamin A und Allantoin.
Der hohe Gehalt an Triterpenalkoholen macht die Sheabutter zu einem ganz besonderen Pflanzenfett. Sie schützen die Haut vor Austrocknung und dem Befall von Mikroorganismen ! Sie unterstützen die Haut auch im Heilungsprozess bei Entzündungen und Verletzungen.
Zudem wirken Triterpenalkohole wie Zellmörtel, so dass die Feuchtigkeit in der Haut gespeichert werden kann. Damit nicht genug: der Verhornungsprozess wird mild reguliert, so dass harte und verhornte Oberhaut „aufgeweicht“ und zu dünne Haut widerstandsfähiger werden kann.
Ebenso können bei der Behandlung von Narben eine Zunahme der Elastizität des Narbengewebes beobachtet werden.
Je nach Herkunft und Verarbeitung kann sich die Sheabutter in Farbe, Konsistenz und Geruch erheblich unterscheiden.
Unterschiede im Schmelzpunkt
Herkömmlich Kaltgepresste Sheabutter schmilzt bei etwa 28-32°C, traditionell hergestellte Sheabutter bei etwa 32-36°.
Da durch ihre Ursprünglichkeit unsere Sheabutter nicht in Pastillen geliefert wird, ist die Entnahme per angewärmtem Löffel eine sehr effektive und leichte Weise, auch bei kleinen Mengen.
Wenn Sheabutter kühl und trocken gelagert wird, beträgt ihre Haltbarkeit ca. 4-5 Jahre.
Gute Qualität der Sheabutter ist an mehreren Fakten zu erkennen:
° der Geruch sollte eindeutig nach Nuss und Fett identifizierbar sein. Es handelt sich um ein Lebensmittel und muss entsprechend riechen.
° eine gelbe Farbe deutet darauf hin, dass Vitamine und andere Inhaltsstoffe in ausreichendem Umfang vorhanden sind.
Der Unterschied zwischen unraffinierte und kaltgepresste Sheabutter
Die Festigeit der Sheabutter hängt sehr stark von der Temperatur ab. Zwischen 14 und 20° sehr fest, von 21-26° weich genug um mit dem Finger manipuliert zu werden, ab 27° sehr weich und geht dann schnell ins Flüssige über.
Sheabutter unraffiniert
Bei unraffinierter Sheabutter handelt es sich um Butter, welche naturbelassen ist.
Sie zeigt dem Konsumenten an, dass es sich bei diesem Fett um ein vollwertiges Produkt handelt. Anders ist das bei der raffinierten Sheabutter. Hier erhält man ein Produkt, dem Vitamine, heilwirksame Eigenschaften und der Duft entzogen worden sind.
Dieses Produkt ist also nicht mehr vollwertig. Bei raffinierter Sheabutter sollte man daher vorsichtig sein. Es könnte gut sein, dass die heilende Wirkung durch Reduzierung der Bestandteile nicht mehr seinen gewünschten Effekt erzielt.
Beim Kaufen unraffinierte Sheabutter, kann man sehr sicher sein, dass diese absolut frei von Zusatzstoffen ist und zugleich alle wichtigen und wertvollen Stoffe enthält.
Sheabutter kaltgepresst
Die von uns hier angebotene Sheabutter ist kaltgepresst und enthält alle wichtigen und wertvollen Nährstoffe auf höchstem Qualitätsstandard. Das Herstellungsverfahren der Kaltpressung führt zu Erzeugnissen auf allerhöchstem Qualitätsniveau.
Mit der Kaltpressung der Sheabutter entsteht ein unvergleichbares Zusammenspiel in Geruch, Geschmack und Konsistenz. Dies hat den Effekt, dass alle wertvollen Nährstoffe enthalten sind und das Produkt naturbelassen bleibt.