Giersch „Zipperleinkraut“
Aegopodium podagraria
Pflanzenart: Doldenblütler
Blütezeit: Juni – August
Erntezeit: März- August die möglichst jungen Triebe , Blüten von Mai bis August, Früchte von Juli bis September
Standort: Waldränder, in Gärten, im Gebüsch, an Bachrändern
Heilkräftige Pflanzenteile: Blätter (Floss) und Blüten (Folium)
Inhaltsstoffe: Calcium, Magnesium , Phosphor, ätherische Öle, Vitamin C, Eisen
Heilwirkung / Eigenschaften: entgiftend, blutreinigend, harnsäuretreibend
Einsatz bei Erkrankungen: Gichtknoten, schlecht heilende Wunden, zur Blutreinigung, Nieren- und Blasenschwäche,
Zubereitungsformen: Tinktur, Gewürz, Suppengrün, Salatbeigabe
Giersch wurde schon von Hildegard von Bingen als lebenskraftschenkende Pflanze gelobt und Pfarrer Künzle verwendete ihn u.a. bei bei Gicht, Rheuma und Krampfadern.
Ein sehr lieber Kollege von mir gab mir einmal einen sehr guten Tipp: „das Einzige, was gegen den „Befall“ von Giersch hilft, ist dagegen anzufuttern !“