Was, wenn die Regale leer sind –
DIY – Wildkräuter, sinnvolle und autonome Vorräte anlegen
WILDKRÄUTERREZEPTE:
"Knoblauchsrauke in Öl"
ZUTATEN:
• 1 Hand voll Blätter der Koblauchsrauke
• 2-3 Blatt Giersch
• 1 junges zartes Blatt Wiesen-Bärenklau
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 175 Milliliter Öl, etwa Distel, Sonnenblumen oder Raps
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebel klein schneiden, den Knoblauch fein hacken und in etwas Öl in der Pfanne glasig dünsten.
Von der Kochplatte nehmen und in eine Flasche füllen. Die Knoblauchsrauke waschen, klein schneiden und ebenfalls abfüllen. Giersch und Bärenklau hinzufügen und mit dem Öl auffüllen. Dunkel lagern. Nach einer Reifezeit von vier Wochen wahlweise abseihen.
"Wildkräuterpesto"
ZUTATEN:
• 150 Gramm Parmesan
• 300 Milliliter Sonnenblumenöl oder Olivenöl
• 50 Gramm gehobelte Mandeln
• 80 Gramm gemischte Kerne wie Pinien, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
• vier Hand voll Wildkräuter, wie Brennessel, Löwenzahn oder Giersch
• Salz undPfeffer
ZUBEREITUNG:
Den Parmesankäse am Stück fein reiben. Mandeln und Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Kräuter putzen, waschen, trocken schleudern und anschließend fein hacken. Kräuter und Käse in das Öl einrühren.
Alle übrigen Zutaten zugeben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Wildkräuter-Pesto immer frisch zubereiten, da die Zubereitung sonst leicht verderben kann.
"Bärlauchsuppe mit Kokosmilch"
Würziger Bärlauch aus der Region trifft auf exotische Kokosmilch.
Diese Kreation kommt aus dem Suppentopf und ist ein echter Genuss – nicht nur für das Frühlings-Buffett.
Bärlauchsuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln.
ZUTATEN:
• 200 g Bärlauch
• 5 Blätter Giersch
• 200 ml Kokosmilch
• 750 ml Wasser
• 2 große mehlige Kartoffeln
• Gemüsebrühe
• Muskat
• weißer Pfeffer
• Salz
• einige Rosinen od. Klein geschnittene Datteln für Süße ;)
ZUBEREITUNG:
Wasser mit Gemüsebrühe anrühren. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe weich dünsten.
Die Kokosmilch unterühren. Den grob geschnittenen Bärlauch zugeben, kurz ziehen lassen und die Suppe pürieren.
Mit Muskatnuss, Salz und eventuell etwas weißem Pfeffer abschmecken. Zum Schluss, je nach Geschmack, einige Rosinen/ klein geschnittene Datteln hinzugeben.
"Bärlauch-Pesto"
Diese Bärlauchpesto ist geeignet für die Füllung von Teigwaren oder als pikante Sauce
ZUTATEN:
• 5 Hände voll Bärlauchblätter
• 70g reifer Albkäse, zerstückelt od. gerieben
• 2 Prisen Salz
• Pfeffer
• 100g Baumnusskerne/Cashews od. Mandeln gerieben
• 80g weiche Butter
• ca. 200ml Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Bärlauchblätter grob schneiden und mit allen übrigen Zutaten fein mixen.
Die Pesto in Schraubgläser füllen.
ACHTUNG: Nicht bis zum oberen Rand füllen, da es noch zu einem Gährungsprozess kommen kann.
Die Pesto mit etwas Olivenöl bedecken, damit es nicht schimmelt. Die Gläser während der ersten Wochen beobachten. Bei Gährung, Pesto umrühren und wieder mit Öl bedecken. Haltbarkeit ca. 4-6 Monate.
"Brennnessel-Spätzli"
ZUTATEN:
• 1 Tasse gekochte Brennnesselblätter
• 400g Mehl
• 4 Eier
• ½ Esslöffel Salz (z.B.Himalayasalz/Bambussalz)
• 2-3 große Zwiebeln
• Butter/Pflanzenfett zum Anrösten
• Schabzigerkleesamen zerbröselt (wer es mag) als Topping
Menge reicht für ca. 4-6 Personen
ZUBEREITUNG:
Die gekochten Brennnesselblätter in einen Messbecher geben und mit Wasser auf 0,5 l auffüllen, dann mit dem Mixer pürieren.
Mehl, Eier und Salz zugeben und zu einem Spätzlesteig schlagen.
Die Spätzli direkt in kochend heißes Wasser schaben und ca. 5-7 Minuten ziehen lassen.
Geröstetete Zwiebeln (in Würfel, Ringe oder Halbmondscheiben) als topping auf die fertigen Spätzle schmeckt einfach himmlisch.
Für kulinarische Liebhaber:
Zerbröselte Schabzigerkleesamen in Pflanzenfett leicht rösten und über die fertigen Spätzle streuen.
"Wildkräuter-Guacamole (mexikanisch)"
ZUTATEN:
• 1 Hand voll gemischte Kräuter: fein hacken/schndeiden und dazu geben
• Sauerampfer
• Gundermann
• Gartenmelde
• Spitzwegerich
• Kerbel
ZUBEREITUNG:
2 weiche Avocados pürieren
1 Knoblauchzehe zerdrücken und untermischen, mit Pfeffer, Salz, Paprika, würzen.
nach Belieben wer mag Chili
Sauerrahm zum Abmildern unterheben.
Auf frischen Salatblättern gereicht, ist dieses Gericht eine pfiffige Beilage zu Salat, Sandwiches oder kaltem Buffet.
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